Die Rindfleischproduktion ist neben der Milchproduktion zweifellos eine der tragenden Säulen der luxemburgischen Landwirtschaft. Auch wenn sich die landwirtschaftlichen Betriebe in den letzten Jahrzehnten immer weiter spezialisiert haben, sind sie dennoch überwiegend Mischbetriebe, die einen Großteil des benötigten Futters selbst produzieren.
In Luxemburg wird eine beträchtliche Anzahl an Rinderrassen gezüchtet. Die gängigsten Fleischrassen sind Limousine, Charolais, Blanc Bleu Belge, Blonde d'Aquitaine sowie Holstein und Fleckvieh bei den Milchkühen.
Diese Vielfalt spiegelt sich in gewisser Weise in den verschiedenen Labels wider (Produit du Terroir - Lëtzebuerger Rëndfleesch, Cactus - Fleesch vum lëtzebuerger Bauer, Véi vum Séi, Naturschutzfleesch, Bio-Maufel, Junior Beef), dennoch haben alle diese Labels als oberstes Ziel, dem Verbraucher Fleisch von hervorragender Qualität zu bieten. Kurze Transportwege, Transparenz in der Produktionskette sowie eine Tierhaltung und Fütterung, die die Bedürfnisse der Tiere berücksichtigt, sind die Hauptmerkmale der Rindfleischproduktion in Luxemburg.
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