Vacherin mit Himbeere und Vanille

Rezept vorgeschlagen von :
Irma Steichen


Schwierigkeit medium


Vorbereitung 1:00


Kochen 5:00

ZutatenFür 12 Personen

Für das Vanilleeis:

  • 7 Eigelb
  • 210g Zucker
  • 1 grosse Vanillestange
  • 560ml Milch
  • 280ml Rahm

Für das Himbeereis:

  • 800g Himbeeren (gefroren)
  • 150g Zucker
  • Saft 1/2 Orange
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 170g der vorher zubereiteten Vanilleeismasse

Für das Baiser:

  • 6 Eiweiss
  • 360g Zucker

Für die Himbeersauce:

  • 250g Himbeeren
  • 1EL Zucker
  • 1EL Gelierzucker
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 250g Schlagsahne

VorbereitungVacherin mit Himbeere und Vanille

Für das Vanilleeis:

  1. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen.
  2. Die Vanillestange aufschlitzen und mit der Milch in einen Topf geben. Leicht erhitzen und umrühren.
  3. Die Eigelb-Zucker-Masse in einen zweiten Topf geben und unter rühren die Vanillemilch hinzugeben und aufkochen. Den Rahm unterrühren und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Für das Himbeereis:

  1. Die Himbeeren in einem Topf erhitzen, leicht zerdrücken und durch einen Sieb streichen um die Kerne zu entfernen.
  2. Den Saft wieder in den Topf geben und mit dem Zucker erhitzen, bis dieser sich aufgelöst hat. Abkühlen lassen und den Orangen- und Zitronensaft hinzufügen.
  3. Die Vanilleismasse mit dem abgekühlten Himbeersaft vermischen und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.

Für das Baiser:

  1. Den Ofen auf 100°C vorheizen.
  2. Das Eiweiss mit 180g Zucker vermischen und für ungefähr 5 Minuten schlagen. Daraufhin erst den Rest des Zuckers hinzufügen und weitere 5 Minuten schlagen.
  3. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Mit der Zuckermasse 2 Kreise in der Grösse der später benutzten Springform formen. Mit der restlichen Masse mithilfe einer Spritztüte ungefähr 10cm lange Stäbchen auf das Backpapier spritzen.
  4. Für 5 Stunden im geschlossenen Ofen trocknen lassen. Auskühlen lassen.

Für die Himbeersauce:

  1. Die Himbeeren in einen Topf geben, leicht erhitzen und zerdrücken. Dann durch einen Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. Den Saft zurück in den Topf füllen und mit dem Zucker und dem Gelierzucker aufkochen un ein paar Minuten köcheln lassen.
  2. Abschmecken und je nach Süsse der Himbeeren noch etwas Zucker hinzufügen. Zitronensaft und ein paar frische Himbeeren hinzugeben.

Fertigstellung:

  1. Zuerst die Himbeermasse in einer Eismaschine zu Eis werden lassen.
  2. Den ersten Baiser-Kreis auf den Springform-Boden geben und den Springform-Ring fixieren. Das Himbeereis darauf verteilen und den zweiten Baiser-Kreis darauflegen. Bis zur weiteren Verarbeitung in die Tiefkühltruhe geben.
  3. Dann die Vanillemasse in einer Eismaschine zu Eis verarbeiten. Das Vanilleeis auf dem zweiten Baiser-Kreis verteilen und bis zum Servieren in der Tiefkühltruhe aufbewahren.
  4. Vor dem Servieren die Springform entfernen und die Schlagsahne steif schlagen. Die Seiten mit Schlagsahne bestreichen und sofort mit den Baiser-Stäbchen garnieren. Mit frischen Himbeeren und einigen Minzblättern dekorieren. Die Himbeersauce warm oder kalt zum Vacherin servieren.

Dieses Rezept entstand in Zusammenarbeit mit dem Magazin "KACHEN".

Foto: Ramunas Astrauskas

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