Pâté au Riesling

Recette proposée par :


Difficulté medium


Préparation 13 heures


Cuisson 45 minutes

IngrédientsPour 10 personnes

Ingrédients pour la farce

  • 1000g d’épaule de porc désossée
  • Sel, poivre moulu à discrétion
  • Noix de muscade à discrétion
  • 100g de poireaux (la partie blanche uniquement)
  • 100g de carottes
  • 100g céleri
  • 30g d‘échalottes
  • Persil à discrétion
  • 1000ml de vin blanc
  • 100 ml de vinaigre de vin

Ingrédients pour la pâte

  • 250g saindoux
  • 750g de farine
  • 3 œufs
  • 300ml d’eau chaude
  • 10g de sel

Ingrédients pour la gelée

  • 12 feuilles de gélatine (trempées dans de l‘eau)
  • 60 cl de Riesling
  • 2 cubes de bouillon de légumes dilués dans 30 cl d’eau

PréparationPâté au Riesling

Préparation de la farce:

  1. couper le porc en dés et assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade
  2. passer un quart de ce mélange de viande dans le hachoir à viande
  3. ajouter ce mélange de viande hachée au reste de la viande
  4. ajouter les légumes coupés en petits dés et les échalotes hachées
  5. verser le vin et le vinaigre dessus et laisser mariner au réfrigérateur pendant 12 heures

Préparation de la pâte :

  1. Mélanger la farine avec le saindoux et les œufs
  2. Assaisonner et ajouter progressivement l’eau tiède
  3. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes

Préparation du pâté au Riesling:

  1. abaisser la pâte sur une épaisseur de 6mm
  2. égoutter la viande marinée et la disposer sur le bord de la pâte
  3. faire rouler l’ensemble, badigeonner de jaune d‘œuf avant de celer le tout
  4. placer le pâté au riesling sur une plaque de cuisson huilée
  5. faire un petit trou (cheminée) entouré de rebords et badigeonner d’un œuf battu
  6. cuire au four à 210°C pendant 10 minutes
  7. baisser ensuite la température à 190°C et cuire pendant 35 minutes    
  8. Réaliser une gelée en faisant fondre les feuilles de gélatine dans le bouillon et le vin chaud et verser par la cheminée quand le pâté est refroidi

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