Gâteau aux noix

Recette proposée par :
Alice Steffen-Majerus


Difficulté easy


Préparation 0:10


Cuisson 0:45

IngrédientsPour personnes

Pour le gâteau:

  • 250g de beurre doux
  • 250g de sucre
  • 4 oeufs
  • 200g de noix sèches
  • 100g de chocolat (chocolat pour cuisson 70%)
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure

Pour le glaçage:

  • 100g de chocolat (chocolat pour cuisson 70%)
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide 30%

PréparationGâteau aux noix

  1. Préchauffer le four à 180° C
  2. Beurrer un moule à gâteau et saupoudrer de farine.
  3. Moudre finement les noix et le chocolat.
  4. Mélanger le beurre doux et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajouter les 4 oeufs , l'un après l'autre. Ajouter ensuite les noix moulues, le chocolat, la farine tamisée ainsi que la levure et mélanger le tout. Verser la pâte dans le moule déjà préparé.
  5. Faire cuire 45 minutes au four, retirer du four ensuite et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
  6. Pour le glaçage au chocolate, faire fondre 100g de chocolat au bain-marie et ajouter la crème liquide. Recouvrir le gâteau avec le glaçage. Laisser reposer. Au bout d'une journée, larôme des noix se sera complètement déployé dans le gâteau. Avant de servir, saupoudrer de sucre en poudre.

Cette recette a été élaborée en partenariat avec le magazine "KACHEN".  

Photo: Ramunas Astrauskas

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez