Le potiron, un met raffiné
Il y a des potirons décoratifs, qui sont « seulement » beaux, et il y a de beaux potirons qui sont, de surcroît, comestibles. L’agriculteur Christian Hahn s’est spécialisé dans la production de ces derniers. Depuis 2001, il cultive dans la ferme paternelle à Roodt/Ell plus de 30 variétés de potirons sur 5 hectares, et en récolte chaque année entre 40 000 et 45 000. Depuis 2003, l’amateur de potiron fournit chaque année ses délicieuses créations à la chaîne de supermarchés Cactus. Pour la culture, il emploie uniquement de l’engrais organique provenant de sa ferme et renonce complètement à l’utilisation de substances minérales. Pour éviter le développement des mauvaises herbes autour des potirons, l’astucieux cultivateur utilise des bâches en plastique ; cette méthode a l’avantage de garantir en plus que les légumes mûrissent de manière uniforme au soleil et puissent être récoltés plus facilement. Christian Hahn est particulièrement fier de sa dernière variété « Baby Boo », un potiron à la chair particulièrement savoureuse, qui se prête spécialement bien à être farci avec un assortiment de fromages.