Difficulté
medium
Préparation
0:30
Cuisson
0:20
Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez
Pour la pâte à biscuit
Pour la crème au beurre moka
Pâte à biscuit
Tamiser la farine, la fécule de maïs et la levure dans un grand bol.
Battre les blancs d'oeufs avec quelques gouttes de jus de citron et une pincée de sel et mettre de côté.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Préchauffez le four à 150°C.
Avec un fouet, ajouter les blancs d'oeufs et le mélange sucré à la farine.
Etaler la pâte uniformément sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et faire cuire pendant 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit brun clair.
Pendant ce temps, humidifier un torchon propre et le saupoudrer de sucre fin.
Après la cuisson, démouler doucement la pâte et placer la partie supérieure sur le torchon humide avec le sucre et l'enrouler dans le torchon. Pendat que la pâte refroidit dans le torchon, la rouler et la dérouler soigneusement plusieurs fois pour qu'elle reste souple et ne casse pas.
Crème au beurre
Dressage
Dérouler le rouleau de pâte et tartiner l'intérieur avec la crème au beurre, puis l'enrouler à nouveau. Couper les deux extrémités de 2-3 cm en angle aigu. Enduire également l'extérieur du rouleau de crème au beurre et poser les extrémités coupées sur la bûche. Garnir de crème tout autour. À l'aide d'une fourchette chaude, sculpter une structure de bois dans la crème. Tremper une spirale dans du sucre ou du chocolat et façonner les cernes aux extrémités. Si souhaité, ajouter des décorations de Noël et saupoudrer la bûche de sucre glace.
Astuce: La bûche de Noël peut facilement être congelée dans une boîte hermétique. Il suffit de la sortir du congélateur quelques heures avant de la servir.
Sur www.kachen.lu, vous trouverez une version allégée avec une crème au beurre au miel.
Cette recette a été élaborée en partenariat avec le magazine "KACHEN".
Photo: Ramunas Astrauskas
Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez